在酸性電解液中,以鋁為硬質,經過電解使鋁表面產生氧化膜的發色處理材料保護技術。鋁的硬質氧化有多種電解液,但基本上是以硫酸、鉻酸、乙二酸或硼酸為主要組分配制的。其中最常用的是硫酸基的。電源可采用直流、交流或交變直流的。電壓在5~25伏間,溫度低於25℃。

電解過程中,氧的陰離子與鋁作用產生氧化膜。這種膜初形成時還不夠細密,有一定的電阻,使電解液中的負氧離子仍能到達鋁表面繼續形成氧化膜。隨著膜厚度的增長,電阻變大,電解電流變小,而與電解液接觸的外層氧化膜同時發生化學溶解,在鋁表面形成氧化物的速度漸與化學溶解的速度平衡時,這一氧化膜便可達到這一電解參數下的最大厚度。

鋁的硬質氧化膜的結構與其他轉化膜有所不同,靠近基體金屬部分的是0。01~0。1微米的致密層,其上是許多空心六角柱體所構成的蜂房狀層,總厚度為2~100微米不等。由各種電解液產生的硬質氧化膜色調不一,有的是整體著色的,多用於建築工業,有的可以染料著色或利用水解和復分解的方法,使形成的顏料沉積在六角柱的空心部分,增加美感。

最後還需要進行封閉和烘干。有硬質氧化鋁膜的鋁材,抗蝕性有時優於經過鉻酸鹽處理的鋁材。這種鋁材除在建築工業和日用五金產品方面廣泛使用外,也用於飛機、汽車、民用船舶。利用低溫、溶解力微弱的電解液和較高的電壓(100~150伏),可形成工程用的硬質硬質氧化膜,用於與纖維、紙張和橡膠接觸的機械零件和液壓元件。在普通硬質氧化鋁層的六角柱體空洞中填充聚四氟乙烯,可以獲得摩擦系數極低的零件。
 

創作者介紹

糖果樂樂的部落格

糖果樂樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()