棉花狂飆、大陸工資調漲,都使得成衣代工廠成本成衣代工大增,台灣成衣龍頭聚陽除了將大陸地區產能縮減,轉往越南、印度尼西亞、柬埔寨等地設廠,降低成本外,首季代工價也已調漲1成,內部預估代工價還將逐季調漲,第2季、第3季將各調漲約12%。

 

  同時聚陽也認為,今年一直到第3季,棉花價格都將居高不下。

 

  聚陽指出,面對棉花價格狂飆,雖然在成衣制造時,可利用設計、工序的調團體服整,降低成本,不過去年棉花價格飆漲近1倍,加上大陸工資節節調漲,也引來東南亞地區國家跟進,在成本的壓力團體服訂做下,代工價格也不得不適度反應。

 

  聚陽首季代工價格已調漲1成,內部預估第2、3季都還將逐季調漲。

 

  聚陽在客戶策略方面,也積極開發歐洲、亞洲等非美系客戶,歐系客戶部分,歐洲全球第3大運動品牌廠迪卡儂訂單已開始交貨,亞洲部分,包括台灣La團體制服viv、中國大潤發自創品牌貝茲卡洛、中國本土休閑服飾品牌龍頭美特斯邦威、日本平價時尚品牌UN班系服訂做IQLO訂單都陸續到位,其中亞洲地區今年訂單可達1500萬美金,預估3年後將跳升至5000萬美元,成為未來業績主要成長動能。

 

 

創作者介紹

糖果樂樂的部落格

糖果樂樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()