我們就先簡單的介紹一下軸承的滾動聲,滾動聲的大軸承小及音質的檢查應該采用測聲器對運轉中的軸承的進行檢查,用先進的工具會精確的判斷出問題的所在,軸承即使有輕微的剝離等損傷,也會發出異常音和不規則音,用測聲器能夠分辨。

  接著軸承的振動檢查,看看軸承的損傷很敏感,是否剝落、壓痕、鏽蝕、裂紋陶瓷軸承、磨損等都會在軸承振動測量中反映出來,所以,通過采用特殊的軸承振動測量器(頻率分析器等)可測量出振動的大小,通過頻率分不可推斷出異常的具體情況。然而每台機器測得的數值因軸承的使用條件或傳感器安裝位置等而不同,因此需要事先對每台機器的測量值進行分析比較後確定判斷標准。

  1。機械損傷

  嚴重時在接觸外表發生金屬剝離以及出現大面積的雜亂劃傷;一般情況下,軸承機械損傷是指軸瓦的合金外表出現不同水平的溝痕。接觸面損傷與燒蝕現像同時存在造成軸承機械損傷的主要原因是軸承外表難以形成油膜或油膜被嚴重破壞。

  2。軸承穴蝕

  外表層發生塑性變形和冷作硬化,滑動軸承在氣缸壓力衝擊載荷)反復作用下。局部喪失變形能力,逐步形成紋並不斷擴展,然後隨著磨屑的脫落,受載外表層形成穴。一般軸瓦發生穴蝕時,先出現凹坑,然後這種凹坑逐步擴大並引起合金層界面的開裂,裂紋沿著界面的平行方向擴展,直到剝落為止。滑動軸承穴蝕的主要原因是由於油槽和油孔等結構要素的橫斷面突然改變引起油流強烈紊亂,油流紊亂的真空區形成氣泡,隨後由於壓力升高,氣泡潰滅而產生穴蝕。穴蝕一般發生在軸承的高載區,如曲軸主軸承的下軸瓦上。

  3。疲勞點蝕

  由於發動機超負荷工作,軸承疲勞點蝕是指。使得軸承工作過熱及軸承間隙過大,造成軸承中部疲勞損傷、疲勞點蝕或者疲勞脫落。這種損傷大多是因為超載、軸承間隙過大,或者潤滑油不清潔、內中混有異物所致。因此,使用時應該注意防止軸承超載工作不要以過低或過高的轉速運轉;怠速時要將發動機調整到穩定狀態;確保正常塑膠軸承的軸承間隙,防止發動機轉速過高或過低;檢查、調整冷卻系統的工作情況,確保發動機的工作溫度適宜。

  4。軸承合金腐蝕

  潤滑油中所台的化學雜質(酸性氧化物等)使軸承合金氧化而生成酸性物質,軸承合金腐蝕一般是區為潤滑油不純。引起軸承合金局部脫落,形成無規則的微小裂孔或小凹坑。軸承合金腐蝕的主要原因是潤滑油選用不當、軸承資料耐腐蝕性差,或者發動機工作粗暴、溫度過高等。

  5。軸承燒熔

  形成局部高溫,軸頸和軸承摩擦副之間有微小的凸起金屬面直接接觸。潤滑缺乏、冷卻不良的情況下,使軸承合金發黑或局部燒熔。此故障常為軸頸與軸承配合培林過緊所致;潤滑油壓力缺乏也容易使軸承燒毀。

 

創作者介紹

糖果樂樂的部落格

糖果樂樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()