在記憶中的沒有空調和冰箱的年代空調箱裡,夏天是最恐怖的存在。有時也會感慨,幸而生在這個白色家電普及的時代。托一場又一場台風雨水的福,今年的夏天總算沒有太熱。轉眼已經到了8月下旬,秋老虎再想發威也很困難了。在這樣的情況下,空調的使用頻率已經大大下降,終於可以抽出時間來進行保養了,而冰箱方面也是如此。

 

空調的保養應該貫穿產品的整個生命周期,對於使用的中央空調,還有專人進行管理,不能任意開停或打開機組。自己家裡使用的空調雖然可以簡單一點,但也應該進行力所能及的保養。

 

  首先在空調器的外殼、面板方面,應經常用柔軟的抹布進行擦試,以保持清潔。但不能使用汽油、機油、稀釋劑、去污粉等有機深劑和酸性物擦洗,否則容易掉漆或使塑料變色。正確的方式是使用軟布浸少許中性洗淨劑進行擦洗。也不准用40度以上的水清洗前面板、否則會引起收縮、變形和變色。

 

  空調的空氣過濾網如果灰塵太多,也會阻礙氣流的暢通以及降低制冷的效果。一般每年都需要清洗2次左右,拆卸空氣過濾網可參照空調器作用說明書進行,空氣過濾網一般都在一端設有把手,用手輕拉即可取出。

 

  除了上述這些一般保養方法,還需要對空調進行換機保養和深度保養,特別是換季閑置時進行。空調長期不使用時,為了使空調內部充分干燥,應先以送風模式運轉4小時,並將風扇馬達部分加點潤滑油,隨後切斷電源,再用封套將空調遮蓋,將室外機體罩上保護罩,以免日曬雨淋。同時用干淨、柔軟的干布將遙控器擦拭干淨,並卸下電池。在重新使用空調時,要做一下基礎保潔,並做一下運轉試驗。

 

  接下來進入最重要的部分,就是空調內部的蒸發器、滾輪等部位的清潔。因為這些部位是最髒的,最好是能夠一年清洗一次。空調清洗的步驟如下:

 

  1、首先要關閉電源插空調設備座。最好是直接拔下插座,這個很關鍵,以免發生觸電,漏電的意外。

 

  2、將空調機的外殼的兩端打開,用小小的力度就行了,如果手開不了,可以適當用螺絲刀幫忙,需要掌握技巧,不然容易損壞外殼。

 

  3、撥開外殼,然後將外殼抬於空調上方,能自動卡住固定,不用擔心掉下來。

 

  4、可以看到內部有塑料材質的2個框,左右各一個。這個框內是纖維網,這個就是過濾空調空氣,最藏污垢的部位了。

 

  5、輕輕的用手往上一推,記得是一個框有2個地方固定,需要2邊都要向上推動。取下過濾網。

 

  6、拿到洗手間或者有水源的地方,放在地面上,用水直接衝洗,然後用毛刷輕輕的刷幾下。

 

  7、最後用洗衣粉,或者用清潔劑加上,再用刷子刷刷的刷幾次,最後很干淨了,就用干淨的干抹布吸干水份,不需要處理的太干,沒有問題的。

 

  8、最後按上面的方法,反過來,下推,卡住,最後關閉好空調外殼就完成了。

 

博主好站推薦:氬焊機,陽極處理,電鍍,硬陽處理 

創作者介紹

糖果樂樂的部落格

糖果樂樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()