新婚的林美與丈夫從北京來到阿裡山溪頭住宿,在一棟名叫“森居”的湯屋民宿度過了“非常滿意”的蜜月。

 

  這家民宿周圍種了許多植物,還設有茶園,推開窗戶可以看到青山雲海。林美說:“這裡給人感覺特別浪漫!老板阿哲經營的方式是住宿加免費導游。他帶我們玩了普通跟團游客去不了的地方,講了好多當地的風俗和人文歷史。跟他玩,特爽!”

 

  台灣觀光部門旅館業查報督導中心主任陳煜川說:“台灣民宿不僅是提供簡單住宿的客棧概念,而是貼近生活的具有創意的旅游方式。”他認為,隨著大陸來台個人游旅客增多,越來越多人會選擇住民宿,從而成為台灣民宿最大的潛在市場。

 

  阿裡山去年接待游客393萬人次,其中132萬是大陸游客。今年7月,台灣海峽兩岸觀光旅游協會在上海,對赴台個人游陸客推出3000多家經過認證的台灣民宿。游客可以通過網絡查詢被推薦的民宿信息,並在平台上實現預訂和支付。

 

  計劃秋天帶女朋友到台灣旅游的傅先生說:“我們肯定會住民宿。因為想去墾丁和澎湖,我在網上調研了,澎湖的"希腊邊境"看起來不錯。藍白色建築,有地中海風格,很漂亮。”

 

  台灣民宿多位於風景區、離島地區等。裝修風格上,主人或加入當地風土人情元素,或打造與環境相得益彰的風情。

 

  阿裡山石棹的“淵明居”老板劉寧源,追求桃花源意境,希望讓客人體驗寧靜淡泊。“淵明居”是一處以檜木等建造的日式平房,房後大片高山茶園。

 

  曾經是銀行職員的劉寧源說:“房子是祖父留下來的。當年祖父帶著父親經營茶園時,就在這裡招待親朋好友。把陌生游客當親朋對待,就是台灣民宿精神。”

 

  8月上旬,來自香港的劉志遠和幾位好友在“淵明居”住了兩晚。他說:“民宿主人夫婦親自接待客人,給我們做飯,大家一起吃,小孩們跑來跑去,像家庭聚會,大家都不拘謹,特別溫暖親切。”

 

  台灣民宿多半會提供早晚兩餐,主人采用當地食溪頭民宿材,希望游客能享受地道風味。早飯後,“淵明居”老板娘帶著小朋友們到後院山坡上,見識茶樹及“愛玉”“龍須草”等植物和瓜果,並講解它們的生長過程。

 

  阿裡山風景區管理處處長曾漢洲說:“景區有26家酒店,70家民宿。民宿主人熱情好客,善於與人溝通,向客人介紹周邊生態,以及好玩的地方、好吃的東西,甚至分享旅游經驗,是台灣旅游很特別的一張"名片"。”

 

  台灣觀光部門也大力扶持民宿業發展。陳煜川說:“我們的初衷是幫助農民利用自家住宅的空閑房間,結合當地人文自然景觀、生態環境資源以及農林漁牧生產活動,以家庭副業方式經營,為旅客提供鄉野生活住宿,從而提高他們的收入。”

 

  阿裡山觀光產值一年可達66億元新台幣,其中22億來自民宿產業。

 

  為了給游客提供有品質保障的住宿體驗和安心的住宿選擇,台灣觀光部門還啟動《好客民宿遴選》活動。由媒體代表、觀光業學者和產業代表共同組成遴選委員,不定期訪查民宿的衛生和接待質量,最後遴選出達標民宿,由觀光部門授予“好客民宿”稱號。

 

  林美說:“阿哲是我們在台灣認識的最好朋友!”回到北京後,林美一直與阿哲保持聯系,還向計劃到台灣旅游的朋友推薦阿哲的民宿。

 

 

博主好站推薦:氬焊機,陽極處理,電鍍,硬陽處理

創作者介紹

糖果樂樂的部落格

糖果樂樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()