據台灣“中央社”報道,中國與韓國自貿談判進展神速團體服,最終有9成商品零關稅,但兩岸服貿協議過關卻遙遙無期。台灣工商團體擔心,台灣地區產業競爭力再無翻身機會,呼吁各界停團體服訂做止內耗,先拚經濟。

 

  中國商務部發言人沈丹陽日前表示,中國與韓國針對自由貿易協議(FTA)階段談判,9月初已完成;雙方同意,最終實現自由化的產品應占全部商品稅目的90%,涵蓋進口總額的85%。

 

團體制服  台灣商業總會理事長張平沼表示,大陸要向自由貿易看齊,在上海設立自由貿易區,而台灣地區主要競爭對手韓國,近年來大力推動洽簽FTA,成效驚人。

 

  他說,全球都在拚經濟,反觀台灣近年來政黨惡鬥,實力及競爭力都呈現空轉、內耗,不管兩岸、經濟、能源等議題都爭吵不休,花費的不僅是高昂的社會成本,更傷害台灣整體利益。

 

  張平沼認為,台灣曾居亞洲四小龍之首,但近年落居四小龍之尾,大家真的要以台灣未來為重,早日讓兩岸服務貿易協議通過,以免喪失台灣服務業優勢及先機。

 

  台灣工業總會指出,海峽兩岸經濟合作框架協議(ECFA)後續談判,貨品貿易談判牽涉到七、八千個項目,溝通、談判都耗時費力,如果服貿協議卡在“立法院”未能實現,大家寄望的貨貿談判,年底簽署的機率不大。

 

  工總表示,貨品貿易協議有利業界搶攻大陸龐大內需市場,是重大利多,就算年底談完,最快也要成衣代工明年3月才能簽署,實在令人擔憂班系服訂做時不我予。

 

創作者介紹

糖果樂樂的部落格

糖果樂樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()