1月16日,安陽市城區道路命名論證會召開,公司命名來自全市幾十名人大代表、政協委員命名、評審組專家以及部分群眾對全市157條無名道路擬定名稱(包括產業集聚區)、《安陽市城區道路命名方案》進行討論。道路名稱將在會後及時修改、公示並報送市政府批准之後公布使用。

 

隨 著城市建設步伐的加快,安陽市出現了許多規劃、新建、在建道路,由於沒有名稱而無法編制門牌號,給市民生產、生活帶來很大不便。2013年10月15日, 《河南省地名管理辦法》(以下簡稱《辦法》)正式實施,《辦法》提出要對產業集聚區、居民區名稱等規範命名。此次論證會僅對城區部分道路進行命名,今後還 將逐步對居民區、景點、建築物、廣場等進行層次化改名、序列化、規範化命名。

 

此次新命名的道路名稱,總體上既能體現出安陽厚重歷史文化,又能展現蓬勃發展的新時代精神風貌。其中,安湯嬰兒命名新城命名道路共計31條,包括南北路13條,東西路18條,位於文峰區寶蓮寺鎮。名稱多以“文”字、“安”字開頭。“文”字開頭既能突出安陽文字文化帶來的深遠影響,又能體現文峰區地域特色。“安”字開頭取意於安湯新城“安”的意思,寓意道路通達、順利之意。

 

安陽新區此次命名的道路共34條,其中南北路16條,東西路18條,道路命名主要沿用當地古老村名,名稱當中主要體現安陽作為八大古都之一,文化底蘊雄渾厚重,同時也展現了新區發展新面貌。

 

位 於龍安區馬投澗鎮境內的安陽市產業集聚區,道路名稱多以“龍”字、“華”字開頭。“龍”字開頭體現出龍安區地域特色,“華”字開頭寓意繁榮興旺。安陽市紡 織產業集聚區位於北關區境內,名稱主要以“經”、“緯”二字開頭,寓意經天緯地,符合紡織產業文化元素,同時明確方位,便於查找、記憶。

 

另外,城區內以新生兒命名小街小巷為主的無名道路,結合當地的實際情況命名。高新技術開發區很多道路名稱正在使用,但是一直沒有按照程序規範命名,道路名稱主要以“山”、“河”為主。部分城區延伸路此次也不再更改原有名稱。

 

創作者介紹

糖果樂樂的部落格

糖果樂樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()