許多女性認為每天清洗外陰及陰道才是最私密處困擾干淨的、最講衛生的,由此才能避免婦科炎症的發生。但為何經常清洗仍擺脫不了陰道炎等婦科疾病困擾。專家認為女人私密處尤其是陰道每生理期保養天都清洗並不科學。

  女性陰部有著特殊的生理解剖結構,外陰部由於大小陰唇的閉合,能防御外邪入侵陰道,而且陰道有自潔功能。陰道內有多種菌群存在,其中乳酸菌占優勢,維 持陰道內酸性環境,抑制其它致病菌的生長,使陰道內菌群平衡,保持陰道衛生。每天的陰道衝洗會打亂陰道內菌群平衡,酸堿度變化,而利於致病菌的生長,致紅石榴汁使陰道炎的發生。

  衛生不良並不是患陰道炎的唯一原因。當人們在免疫力低下、糖尿病、妊娠期、大量使用抗生素等條件下,也容易患外陰炎、陰道炎的。公共場所如浴池、游泳池、溫泉也是病原菌來源之一。此外,性伙伴的衛生狀況也不容忽視,多個性伴侶者更年期症狀還容易得性傳紫錐花播疾病。

  那麼女性如何進行陰部的護理呢?可以用涼或溫白開水清洗外陰,記住,是衝洗外陰部,而不是陰道。每次清洗時最好是流水,就是洗過的水不能重復用。清洗順序是從前向後,就是先大小陰唇,再陰道口,再肛門。有條件每天洗澡一次者,隨洗澡時清洗一下外陰即可,不必另洗。

創作者介紹

糖果樂樂的部落格

糖果樂樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()