高校今年的應屆生畢業臨近,昨日走訪多家高校中翻英翻譯發現,今年校內的打印店生意沒那麼紅火了。畢業論文電子化已經非常普遍,因多次修改而反復打印浪費紙張的現像,如今越來越少了。

 

隨機采訪了大學、工程學院、大學科技學院等七八所高校的近20名學生和教師,大多數人都表示,今年學生畢業論文在修改期間都是用電子文本,僅在論文答辯時才會打印出來。“雖然學校沒規定這樣做,但是現在基本上都在用這種方式。”

 

寧大科技學院教務處一位工作人員表示,學校雖然沒有明文規定,但平常還是提倡畢業論文在修改期間交電子稿,現在很多方面也都實行電子化辦公。但學生在答辯時還是要用紙質的,因為格式也是論文分數的一部分。

 

大學附近的一家復印店老板說,雖然沒具體統計過,但是今年四五月份的人流量比去年確實有所減少,去年每天有3000多張A4紙的論文打印量,今年估計也就2000多張。“我在這裡開店好多年了,感覺是這兩年確實要少一些。”

 

浙江萬裡學院應屆畢業生林萍萍今年僅在論文答辯時,打印了畢業論文。“平常都是把電子文本的論文發到指導老師的郵箱,收到修改意見,再直接在論文上修改,再傳過去,全是電子化辦公。”

 

前些年情況可不是這樣。了解到,以前畢業論文都是打印出來,交給指導老師審閱修改,而一篇畢業論文基本上都會經過數次修改,反復打磨,有的甚至修改十幾次,每次打印得30多頁紙,碩士生和博論文翻譯士生就更多,這樣造成的紙張浪費非常大。很多畢業生感嘆,畢業論文一點都不“低碳”。

 

大學法學院研究生小陳對此深有體會。他說,本科時畢業論文修改了四五次,要經過修改、打印、修改、打印……這樣的連續反復,有時僅是為了修改一個錯別字或者標點符號,就得重新打印出來修改。“現在,指導老師都用電腦修改論文,我們也可以直接交電子文本給指導老師,就省事多論文修改了。”

 

不僅學生歡迎畢業論文電子化,論文指導老師也表示歡迎。工程學院理學院教師陸星家指導的畢業英文論文生,只要求學生在定稿答辯時才交紙質論文。他說,“電子文本畢業論文,學生可以直接通過電子郵件傳遞,不受時間空間限制;而且老師可以直接在上面批閱、修改,用紅筆作批注同樣一目了然,這樣學生避免反復打印出來,既不浪費資源,又省時省力。”

 

創作者介紹

糖果樂樂的部落格

糖果樂樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()