又到了畢業生論文答辯時節,了解到,原本作論文修改為學術成果的畢業論文現在卻能“流水線生產”,形成了一條灰色產業鏈。

 

近日,在北京外國語大學、中央民族大學,北京理工大學,中國人民大學等幾所高校走訪時,發現宣傳欄裡都印有“代寫畢業論文”字樣的小廣告。這些小廣告不僅注明了洽談咨詢、寫手加盟、售後服務等各項業務的聯系方式,有的還建立了專門的網站提供服務。分工之精細,可見一斑。

 

以應屆畢業大學生的身份,通過聯系到了其中一家聲稱可以提供代寫業務的工作室。對方稱他們的服務是流水線作業,可以提供各種代寫代發論文的服務,包括論文審查、修改、過關答辯等環節。

 

“如果審查、修改、答辯不過關怎麼辦?”詢問。

 

“我們肯定能包你通過,這個你可以放心。現在我們還沒有不過關的經歷,如果真是不過可以退款。”負責接洽業務的工作人員對說,“我們有非常專業的團隊,提供的都是原創的論文,質量絕對有保障,後期可以參照意見包修改。”

 

這 位工作人員說,在收費上,他們按照論文專業和學歷收費。由於理工科涉及實驗和相關數據,收費相對於社科類專業會高出差不多一倍的價格。經濟、管理、法律、 醫科類代寫的最多。MBA論文每篇2000元~5000元,EMBA論文每篇5000元到10000元,具體的價格要看對方的要求等。

 

對高校進行一番調查後發現,的確有一些學生在找人代寫論文。“現在就業壓力大,論文只能算作捎帶寫。” 一位曾經當過槍手的在校大學生告訴,代寫工作室一般都是雇專科生或者高中生幫忙,論文質量往往很差,但是這些人手裡一般都論文翻譯掌握有邊遠地區的期刊雜志資源,能代為發表文章,所以找工作室代寫並發稿的較多。”

 

相比全日制在校生來說,非全日制的學員,其中MBA、EMBA以及一些在職研修英文論文班學員找人代寫論文的較多中翻英翻譯。一位槍手透露:“我接觸較多的是MBA和研修班的學員,他們一年要付幾萬元學費,大多為了混學歷和結交關系,更多的人不是不想寫而是確實寫不出來。”

 

據了解,現在針對學術論文的審查,高校僅表現在檢查重復率上。多數高校憑借論文比對軟件,降低重復率,嚴防抄襲,以此把控質量。但對於找人代寫的原創論文,一般無計可施。

 

中國傳媒大學教授張曉紅表示,槍手代寫論文會大大影響高校文憑的含金量,杜絕論文買賣、學術造假不僅需要英文潤稿加強學術道德建設,還需要釜底抽薪,調整現有評價機制。

 

創作者介紹

糖果樂樂的部落格

糖果樂樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()